Tour 2

Поиск тура

Air tour

Авиабилеты

Bus tour

Автобусные туры

Tour 1

Запрос тура

Багаж

bagaj

 

На сайте представлена общая справочная информация. Условия могут отличаться в зависимости от направления и авиакомпании. Для уточнения актуальных визовых правил, условий пересечения границы и перевозки багажа обращайтесь, пожалуйста, в соответствующие официальные организации.

Нормы бесплатного провоза багажа в самолете устанавливаются авиакомпанией. Следует различать такие понятия, как багаж и ручная кладь. Если речь идет о багаже, то всегда имеется в виду те вещи, которые вы сдаете в багажное отделение при регистрации на рейс. Ручная кладь — сумка, которую вы берете с собой в салон самолета, не учитывается в весе багажа и к ней применяются свои собственные нормы. При выборе чемодана или сумки следует иметь в виду два ограничения: вес и габариты.

Допустимый вес багажа в самолете.

Нормы провоза багажа в самолете зависят от авиакомпании и направления полета. В мире существует 2 системы:

1. Весовая система —  применяется на большинстве рейсов по СНГ, Азии и у некоторых Европейских авиакомпаний.

В большинстве случаев, установлены следующие нормы бесплатного провоза багажа:

  • 20 кг  на одного пассажира в экономическом классе;
  • 30 кг на одного пассажира в бизнес классе;
  • 10 кг на ребенка до 2-х лет.

Если вы участник бонусной программы авиакомпании, то для вас вес багажа может быть увеличен на 10 — 20 кг.

Весовая система ограничивает только вес багажа, а не количество мест, т.е. вы можете взять 2 сумки по 10 кг. Кроме этого, данная система разрешает объединять багаж нескольких пассажиров, которые едут вместе. Например, вы путешествуете семьей из двух человек и у вас на двоих один чемодан весом 30 кг.Кроме этого, согласно требованиям профсоюзов европейских аэропортов, грузчики не будут поднимать чемодан весом более 32 кг. Это означает, что если место багажа весит, например, 33 кг, то оплатой за перевес вы не отделаетесь. Придется где-то искать сумку или пакет, чтобы переложить лишний килограмм или распределить его по другим сумкам/чемоданам.

Каждый килограмм перевеса оплачивается по тарифам авиакомпании. Отношение к перевесу у  перевозчиков разное, одни закроют глаза на лишний килограмм — два, другие нет.Для некоторых направлений установлены повышенные нормы веса багажа, поэтому, приобретая авиабилет, обязательно уточните, какие нормы действительны для вашего конкретного маршрута.  Как правило, данная информация указана на вашей маршрутной квитанции, если ее там нет, то лучше уточнить нормы багажа на сайте авиакомпании.

С каждым годом от весовой системы отказывается все больше и больше перевозчиков и переходят на систему количества мест.

2. Система количества мест  - это норма перевозки багажа по количеству мест. Согласно системе количества мест, пассажир имеет право бесплатно провести:

  • В экономическом классе — 1 место багажа весом не более 23 кг .
  • В бизнес классе — 2 места багажа, весом не более 32 кг. каждое.

Участникам бонусной программы авиакомпании, разрешается провозить дополнительно 1 или 2 места багажа, в зависимости от уровня участия

Обратите внимание, что вес багажа не суммируется. Это означает, что при весе одного чемодана свыше нормы, будет взиматься дополнительная плата за перевес, даже если вес второго места меньше максимально разрешённого.

Допустимые габариты багажа в самолете

Максимальный размер багажа также чаще всего зависит от системы норм. Если на вашем рейсе действует система количества мест, то сумма трех измерений (ширина + длина + высота) чемодана  не должна превышать 158 см. В случае с весовой системой, вы можете провезти чемодан габаритами до 203 см в сумме трех измерений.

Правила провоза негабаритного багажа в самолете

Если ваш багаж не соответствует допустимым нормам по весу или габаритам, то его можно оформить как негабаритный багаж.

К негабаритному багажу можно отнести:

  • музыкальные инструменты
  • спортивный инвентарь, например, сноуборд или горные лыжи
  • бытовая техника: телевизоры, холодильники и т.д.
  • любой другой багаж, вес которого превышает 32 кг или габариты в сумме трех измерений более 203 см.

Такой багаж можно провезти на самолете только по предварительному согласованию с перевозчикам. Для этого вам надо связаться со службой поддержки авиакомпании или агентства, где вы покупали билет.

Обратите внимание, что возможность перевозки такого багажа зависит от типа самолета. Если он не предусматривает место для такого багажа или загрузочные люки не позволяют сделать погрузку/выгрузку, то ваш багаж не будет принят к перевозке.

Негабаритный багаж не входит в бесплатную норму багажа и всегда оплачивается отдельно по тарифам для сверхнормативного багажа. Исключения есть только у некоторых авиакомпаний для перевозки горнолыжного снаряжения в зимнее время.

Что запрещено провозить в багаже?. 

Согласно правилам провоза багажа большинства авиакомпаний мира, к перевозке в самолете запрещены:

  • взрывчатые и иллюминирующие вещества (порох, патроны, в том числе к газовому и охотничьему оружию, пиротехнику (петарды, бенгальские огни) и др.).
  • Сжатые и сжиженные газы. В том числе газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия.
  • Легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин)
  • Воспламеняющиеся твердые вещества.
  • Окисляющиеся вещества и органические перекиси.
  • Токсичные вещества.
  • Радиоактивные материалы.
  • Едкие и коррозирующие вещества (соляная, серная, азотная кислоты)
  • Ядовитые и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару ( тормозная жидкость, этиленгликоль, ртуть и т. д.).
  • Оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства),  если на воздушном судне нет специальных контейнеров для перевозки оружия или пассажир не имеет соответствующих разрешений.
  • Другие опасные вещества, предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.

Что нежелательно сдавать в багаж?

  • Ювелирные изделия. Мы советуем не брать их в путешествие вовсе. Если же вы решили не расставаться с ними на отдыхе, то при регистрации на рейс можете объявить о ценности сдаваемого багажа и оплатить дополнительный сбор. Примерно 0,012% багажа теряется и никогда не находит своих владельцев. А что если вы попадете в те самые 0,012% ? Не рискуйте, все ювелирные изделия и другие ценные вещи берите в ручную кладь.
  • Документы. Это не только паспорта, билеты и страховки, которые должны быть всегда с вами, это касается всех важных документов в принципе. Даже если ваша сумка не потеряется, она может прилететь позже, что нарушит все ваши планы. Всегда делайте копии важных документов или записывайте их на флешку.
  • Деньги и банковские карты. Не для кого не секрет, что в аэропортах не редки случаи воровства вещей из багажа. Не рискуйте, берите деньги и карточки с собой в салон самолета.
  • Ноутбук и другие электронные устройства. Большинство электронных устройств не только дорогие, но и довольно хрупкие. .
  • Медикаменты. Помните, что не всегда багаж прилетает вместе с вами, иногда его приходится ждать несколько дней или даже недель. Если вы регулярно пользуетесь какими-либо медикаментами — берите их с собой в ручную кладь, захватиа с собой рецепт и справку от врача.
  • Одежда. Не кладите всю одежду в багаж, возьмите в ручную кладь пару вещей, на случай, если ваш багаж задержится. Кроме этого, не стоит складывать в багаж вещи, по которым вы хотите получить возмещение НДС (такс фри), т.к. вас могут попросить предъявить их на таможне для того чтобы поставить штамп на чеке.
  • Продукты питания. Во многих странах действует правило, согласно которому на их территорию запрещен ввоз продуктов питания не из Евросоюза.

Ответственность авиакомпании за утрату багажа, как правило, ограничивается суммой, эквивалентной 20 долларам США за 1 кг. Перевозчик не несет ответственности за хрупкие или скоропортящиеся предметы, деньги, ювелирные изделия, драгоценные металлы, ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, помещенные в зарегистрированный багаж.

Если вы все же решили перевезти ценные вещи в багаже, то при регистрации заявите о его повышенной ценности и оплатите сбор авиакомпании. При потере вашего чемодана,  перевозчик возместит его стоимость. Максимальная сумма, которую вы сможете получить в этом случае, составляет 5000 долл. США.

Ручная кладь в самолете

Ручная кладь — это ваш незарегистрированный багаж, вещи, которые вы берете с собой в самолет.

Правила провоза ручной клади в самолете

Обладатели билета в салон экономического класса могут взять с собой на борт 1 место ручной клади, пассажиры бизнес и первого класса по 2 места.

Допустимый размер ручной клади, как правило, составляет:  55 см х 40 см х 20 см  или 115 см. в сумме 3-х измерений.Допустимый вес зависит от авиакомпании, типа самолета и маршрута, как правило он составляет от 5 до 12 кг. Багаж, габариты и вес которого не укладываются в данные стандарты, перевозят в  грузовом отсеке.Исключением являются бюджетные перевозчики. Их требования к ручной клади, как по весу, так и по размерам, могут существенно отличаться и за ручную кладь нередко приходится доплачивать.

Что можно брать в ручную кладь в самолет?

Многие уже слышали, что на провоз жидкости в ручной клади действуют определенные ограничения.Жидкости (в том числе кремы и гели),  можно провозить только в соответствия со следующими требованиями:

  • Объем емкостей, содержащих жидкости, не должен превышать 100 мл. (т.е. даже если самой жидкости всего 50 мл., емкость в которой она находится должна вмещать не более 100 мл.) Для предотвращения спорных ситуаций со службой безопасности, рекомендуется использовать контейнеры для жидкости (тюбики, баночки и т.д.) с указанием их объема.
  • Все емкости должны храниться в одной закрывающейся прозрачной пластиковой упаковке. Многие авиакомпании, требуют чтобы пакет был размером примерно 20 х 20 см. Совокупная емкость не должна превышать 1 литр (т.е. вы можете взять в ручную кладь  10 бутылочек объемом не более 100 мл. каждая)
  • Каждый пассажир имеет право провозить только одну такую упаковку в своей ручной клади.
  • Упаковку с емкостями, содержащими жидкости, необходимо отдельно предъявить на стойке контроля службы безопасности.

Детское питание, которое может понадобиться во время полета, можно не помещать в пластиковую упаковку, но его надо предъявить службе безопасности. Будьте готовы к тому, что вас могут попросить открыть банки с детским питанием и попробовать содержимое.

Медикаменты перевозить в ручной клади можно. Но обратите внимание, что если лекарства содержат наркотические вещества или их большое количество (несколько упаковок одного и того же препарата), то могут потребовать рецепт или справку от врача.

К перевозке в ручной клади, запрещены аэрозоли, например пантенол-спрей и т.п. исключения составляют только аэрозоли, которые необходимы в полете по медицинским показаниям, например при астме, но в этом случае, требуется подтверждающий диагноз документ от врача или рецепт.

В дополнение к ручной клади, многие авиакомпании разрешают  взять с собой в салон самолета следующие предметы:

  • небольшую дамскую сумочку  (в том числе сумку для ноутбука);
  • пальто, шаль, плед или зонтик (кроме зонтика-трости);
  • ноутбук, фотоаппарат (штатив обычно просят сдавать в багаж, но некоторые авиакомпании разрешают брать его в ручную кладь, если в сложенном состоянии его длина не превышает 60 см.) или бинокль.
  • разумное количество печатных изданий для чтения во время полёта;
  • детскую переносную люльку/кресло или коляску весом до 10 кг.
  • костыли или другие необходимые ортопедические приспособления

Переключатель языков

Scroll to Top